Пример расшифровки видеозаписи Экономический форум 2013 - II

Олег ВЬЮГИН, Председатель совета директоров, ОАО «МДМ-банк»:

http://www.forumspb.com/ru/sections/24#video_18

– Российская экономика с точки зрения внешней торговли очень открыта. В продуктах, которые она поставляет на рынок, большую долю занимают сырьевые ресурсы, чувствительные к темпам роста мировой экономики. Поскольку они сейчас низкие, соответственно, Россия несет и будет нести определенный ущерб из-за того, что сырьевые ресурсы не востребованы и стоят меньше, чем это могло бы быть в нормальной ситуации.

Россия чувствительна по потокам инвестиций. Сейчас мы проходим такой период мирового кризиса, когда из стран развивающихся происходит отток капитала. Россия особенно к этому чувствительна, поскольку внутренняя ситуация и внутреннее регулирование не очень дружественны к инвестициям.

Правда то, что по естественным причинам будет происходить выравнивание мирового богатства между развитыми странами и развивающимися.

Мировая экономика стала глобальной. Соответственно, капитал движется там, где выгоднее предложение, где дешевле рабочая сила, где лучше демография и так далее.

Это объективный процесс. Он действительно происходит. Но сказать, что азиатские экономики, например, или экономики развивающегося мира спасут мировую экономику, сейчас очень рано.

Все-таки мы хорошо должны понимать, что все новейшие технологии и разработки, вся интеллектуальная элита в области промышленности, новейших технологий находится в развитых странах и оттуда пока не уходит.

Владимир ЯКУНИН, Президент, ОАО «Российские железные дороги»:

http://www.forumspb.com/ru/sections/24#video_8

– Мне кажется, что для повышения конкурентоспособности нашей экономики сейчас благоприятный момент. Последние решения (например, совещания Правительства под председательством Президента страны) таковы. Поручение приступить к проектированию и строительству высокоскоростных линий в Российской Федерации. Решение Правительства об инвестировании 260 миллиардов в «расшивку» узких мест инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Это как раз и есть те самые инструменты, которые призваны повысить конкурентоспособность нашей экономики.

Все экономики и страны сегодня переживают кризисные явления, ищут новые подходы к формированию будущей парадигмы развития экономики. Не может быть единых подходов к решению экономических и социальных проблем во всех странах одинаково.

С точки зрения влияния инфраструктуры на развитие экономики у нас огромная протяженная страна. Конечно, у нас не могут работать те же самые модели, которые работают в маленькой европейской стране или даже в Евросоюзе.

С этой точки зрения опережающее развитие инфраструктуры является определяющим элементом развития экономики. То, что сегодня мы наблюдаем в Китае, показывает, что там тезис опережающего развития инфраструктуры реализуется реально.

Инвестиции в инфраструктуру не ведут ни к какому взрывному росту инфляции.

Безусловно, нам необходимо стремиться к тому, чтобы у нас программы были реально долгосрочными. Именно поэтому мы благодарны поддержке Правительства: оно поддержало нас в том, что необходимо выстраивать среднесрочную тарифную политику хотя бы на пять лет. Тогда инвесторы и участники рынка будут понимать, на каких условиях будут работать. А это значит условия, на которых они могут привлекать заемные средства, вкладывать их в развитие тех или иных видов деятельности на рынке железнодорожных перевозок.

Важно еще и сбалансированное планирование развития инфраструктуры. Мы на протяжении многих лет применяем метод межотраслевого баланса. Получили поддержку Министерства экономического развития. Но, наверное, мы единственные, кто применяет этот метод, хотя наш соотечественник за него получил Нобелевскую премию.

Кажется, что для нашей страны с ее климатическим, географическим, национальным, образовательным многообразием это было бы совершенно правильно.

Екатерина ТРОФИМОВА, Первый вице-президент, Газпромбанк ОАО:


http://www.forumspb.com/ru/sections/24#video_12

– Тарифы на услуги естественных монополий растут такими темпами, что уже сейчас стоимость энергоресурсов для российских потребителей сравнивается с международными уровнями. Не только внешняя конкуренция, но и внутренняя конкуренция российской промышленности представляется достаточно высокой.

Не секрет, что уровень рентабельности в обрабатывающей промышленности уступает отраслям, связанным с сырьевыми ресурсами.

Конечно, существуют вопросы, которые необходимо решать. На макроуровне это система реформирования дальнейших инвестиций, вопрос источников инвестиций в реальный сектор экономики. Конкурентоспособность российской промышленности.

Прогресс в различных регионах неравномерный. Очень многое зависит от политического желания и административной готовности властей на местах.

Направляйте заказ на расшифровку аудио, видео: +7 904 64 226 79

  • Расшифровка видеозаписей видео-канала Санкт-Петербургского Международного экономического форума
    Свежие Материалы, info@ima-ges.ru, 01.07.2013 год
  • Расшифровка видеозаписей Свежие Материалы Набор текста с видео Набор текста с аудиозаписей Распечатка выступлений Набрать текст конференции форума набрать текст с видеозаписи файла в текст Word Распечатка Расшифровка Набор текста с Видео Набор с Аудио

    Рейтинг@Mail.ru